2年 シャトルラン

今年度の山梨県学校教育指導重点のひとつ【健やかな体の育成】の取組として、『新型コロナ感染拡大前の運動状況に近づけるため、体育授業における運動強度や体育的活動(運動会、体育祭等)における実施内容の工夫、休憩時間における運動遊びの奨励に取り組む』があります。やはりコロナ禍では、運動が制限されていたという経過がありますので、生徒の体力低下が定かです。今回行われた【シャトルラン】は体力テストの一環であり、生徒の様子を図り取る役割があります。全学年で実施していますが、クラブチームに所属している人は、平均して体力高めのようです。来週、各種体力テストを実施します。健康な身体があってこその日々の生活なので、少しずつ運動量を増やしていきましょう。