3年生 全国学力・学習状況調査、1年生 NRTテスト

3年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。教科は国語・数学です。これに先立って昨日、3年生の生徒たちは、自分の学習や生活の様子を答える「質問紙」に一人一台端末を使ってWeb回答しました。この調査は毎年、全国で小学6年生と中学3年生を対象に実施していますが、単に学力だけではなく、個々の生徒の学習・生活習慣と学力の関係を分析するため、「学力・学習状況調査」という名称になっています。

1年生はNRTテストを実施しました。教科は国語・社会・数学(算数)・理科・英語です。小学校の内容の確認ですが、ほとんどの1年生にとって、範囲の広いテストは初めての経験だったのではないでしょうか。「NRT」(Norm Referenced Test)とは、相対評価法による標準学力検査です。結果は単に正解数だけではなく多面的に分析され、個々の生徒のこれからの学習方法のアドバイス等に活用されます。