SGDsボードゲーム

ゲームを行いながらSDGsを考え、気づくために3年生が【SDGsボードゲーム】を実施しました。SDGsに関す説明を聞いたあと、班ごとボードゲームに臨みます。割と複雑な内容のゲームですが、少しだけ練習をしたあと、すぐに理解が深まったようで、各班集中して取り組めました。17ある目標の内、「どれかを達成すれば、それに伴い少なからず弊害が生じる」といった関連性を学ぶことができ、深く物事を考えるきっかけになったと思います。また、今回のゲームを通して、3年生のリーダーシップや協力・協調・温かな集団を感じるひとときでもありました。今回の体験が楽しかったでは終わらず、SDGsを考える上でも参考になればと思います。