甲府市児童生徒いじめ防止会議(笛南中学区)

小中連携の取組として、今年度、市児生連の会議の中でいじめ防止宣言がなされ、いじめ防止会議を行おうという案が採択されました。これを受け、中道南小、中道北小、そして、笛南中3校で、【いじめ防止会議】を行うこととなり、昨日実施しました。Google Meetを使い、各クラスがひとつになり、話し合い、意見発表を行いました。【いじめ防止会議】は今年度からの取組と言うこと、また、全県的に年々いじめが増加している現状から、多くの関心を持たれており、4社の取材を受けながら、緊張の中での会議でした。アンケート結果を見たあと話し合い、そして、児童生徒のまとめの発表の流れで会は進み、素晴らしい発表内容といじめに対して決別の意志が感じられ、この会をもってよかったと感じました。各社の記者の皆さんからも『しっかり話し合いができるいい学校ですね』と感想をいただきました。これからもいじめを自分事として捉え、いじめを撲滅していきましょう。