明日が節分と言うことで、本日の給食は【節分給食】です。メニューは〈ししゃものフリッター、大根と豚肉のうま煮、ほっこり生姜スープ、節分豆〉です。
『節分は、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、現在では立春の前日だけをさすことが多いです。昔の人は、冬から春へと変わる立春を新しい1年の始まりと考え、お正月と同じように大切にしてきました。その前日となる節分は、大晦日のような位置づけで、1年の無事や幸福を祈る行事や行事食が伝わっています。』(献立表裏面 給食だより より)
数年前までは、掃除のとき教室に豆が落ちていることが当たり前でしたが、今の豆は【あまなっとう】のような豆なのでまくことはないですね。今日のテレビでも豆の代わりに新聞紙を丸めて投げている幼稚園の様子を放送していましたが、時代の変化を感じます。
ほっこり生姜スープは、生姜の薫りがほんのり漂いカラダに優しい味わいです。(生姜が苦手な人は・・・)