自転車安全教室・防犯教室・自転車点検

本校は地理的な面から、全校生徒の8割以上の生徒が自転車で通学しています。そこで本日は、甲府南警察署から講師をお招きして、全校生徒対象の自転車安全教室・防犯教室を実施しました。

毎年この年度初めの時期に実施していますが、生徒は皆、安全運転への気持ちを新たにしていました。お話の中で、「交通事故の第一当事者(過失が重い者)とケガの被害者は異なる」という内容がありました。例えば、自転車に乗っていて交通事故でケガをした場合にも、状況によっては自転車側が第一当事者になるということです。

続いて防犯の観点でお話を聞きました。スマホの被害者にならないこと(特に、ネットだけの知り合いには絶対会わないこと、自分の画像は絶対に送らないこと)が具体的に話されました。

終了後は、担任の先生等による自転車点検を行いました。