日々の出来事

冬至給食

本日は、【冬至】ということで、【冬至給食】です。メニューは〈のっぺい汁、たらのゆずレモンソースがけ、かぼちゃのそぼろ煮、みかん〉です。冬至は、一年で一番昼が短い日、夜が一番長い日です。かぼちゃは、夏に旬を迎える野菜ですが保存ができるため、野菜の少ない冬まで保管し食べるようになったそうです。(今は、いろいろな野菜を食べることができますが、昔は大変でしたね。)のっぺい汁は、全国で親しまれる郷土料理で、野菜が一杯入っており、栄養をとるとともに、冬に暖まるための汁物でもあります。冬本番で寒さも増していますので、暖まりましょう。

2学期最後の給食は、【クリスマス給食】です。楽しみですね。