笛南中学校区 小中合同研究会

8月23日 笛南中学校区の3校、中道北小学校、中道南小学校、笛南中学校の教員による合同研究会を、本校を会場として実施しました。

小中連携の一環として毎年この時期に実施している研究会で、同じ地域の子どもたちに共通する課題を検討しました。この研究会の目的は、3校で指導の方向性を一つにすることで、義務教育9年間を見通した一貫した指導を行うことです。

当日は「学習部会」「生徒指導部会」「特別活動」の3つに分かれて、各校の現状から共通する課題を見つけ、共通の指導の方向性を確認しました。その中では、中学校入学前に小学校段階で身に付けておいて欲しいことや、小学校から中学校へ継続させたい指導のことも話題に上りました。