避難訓練

8月27日 地震の避難訓練を実施しました。今回の訓練は、生徒に「今日実施する」ことは伝えましたが、「何時に実施する」ことは告げずに行いました。今年度初めての予告なしの避難訓練だったのですが…。

その “訓練の地震” 発生したのは、清掃終了時刻の少し前でした。(意図的に教員の指示が全員に届かない時間にしました。)生徒達は戸惑いながらも、身の安全を確保するため、机の下か、(大きな揺れが起きている設定の最中に)安全な広い場所に移動していました。

今回の避難訓練を通して、本校での避難時の行動の課題がいくつか明らかになりました。南海トラフ地震の影響を受ける本県です。地震はいつ起こるか分かりません。最終的には生徒が自分の身を自分で守れるように、今後も予告なしの避難訓練を実施していく重要性を感じました。